Можно было бы подумать, что кукурузе никогда не будет «плохо» от перекорма. Ведь, в конце концов, чем больше удобрений и питательных веществ, тем лучше, не так ли? К сожалению, это не всегда правда, особенно если учесть половые особенности растения.

Недозрелые початки кукурузы — проблема, с которой сталкиваются многие дачники. Казалось бы, раз выращиваем кукурузу, то логично думать, что нужно ее хорошенько удобрить и побольше, чтобы урожай был богатый. Но еще логичнее было бы учитывать особенности культуры.

Слева мужские цветы кукурузы, справа — женские.
Основная причина появления недозрелых початков в том, что растения кукурузы перекормлены азотом. Это особенно опасно на фоне уже плодородной почвы, так как это только усугубляет проблему. В результате, кукуруза превращается в одни мощные, но пустые стебли, где початки заблокированы в узлах листьев.

Конечно, подкормка кукурузы все равно необходима, но нужно действовать осторожно и учитывать плодородность почвы на участке. После высадки рассады или всхода семян, когда кукуруза достигает 6-ти полноценных листьев, рекомендуется подкормить органикой. Идеальным вариантом будет 5%-ный раствор куриного помета или 10%-ный раствор коровяка, предварительно настоянных несколько дней. Важно учесть, что подкормку нужно проводить после обильного полива, чтобы не повредить посадки.

Через пару недель после органической подкормки растениям необходимо дать дополнительное минеральное питание. Для этого рекомендуется внести по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата в междурядья. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, предпочтительно с удобрениями, содержащими азот. Одним из хороших вариантов будет мочевина, разведенная в соотношении 50 г на 10 л воды. Обработку рекомендуется проводить утром или вечером. Для профилактики побледнения листьев можно добавить 30 г сульфата магния в раствор.

Помимо основных рекомендаций, стоит упомянуть интересный факт о половых особенностях кукурузы. Слева на растении кукурузы образуются мужские цветы, а справа — женские. Это неочевидный момент, который может быть интересен любителям ботаники.

4. Водный и/или температурный стресс

Партнеры: интернет магазин Арт Лайф
Дачные вопросы
NulledWordPress Themes