Нашли на участке птенца или детеныша дикого животного – что делать

Малые зайчата большую часть времени проводят в одиночестве, с минимальным вмешательством со стороны матери. В отличие от птенцов, которых их родители могут кормить несколько раз в день, зайчонки получают корм только пару раз, и то вполголоса. Остальное время они остаются в безопасных местах, стараясь не привлекать внимание хищников. Если случайно найденного зайчонка начать обнимать и кричать от восхищения, то такое поведение только напугает малыша и выдаст его местоположение. Поэтому, если вы нашли зайчонка, не вызывайте лишнего внимания и не несите его домой, если он не в опасности. Зайчонку требуется особый уход и питание, и вы не сможете обеспечить ему все необходимое в домашних условиях.

Если зайчонок здоров и вы все же намерены его взять, не забудьте вернуть его на прежнее место в течение суток. В этот момент следите за тем, чтобы рядом с малышом не было других животных. Если же вы обнаружили раненого зайчонка, самое важное – как можно быстрее обратиться в спасательную организацию или центр реабилитации дикой природы. Не пытайтесь сами выращивать и выпускать зверька на волю, так как это может привести к его гибели.

Зайчата – хрупкие создания, которые требуют особого ухода и внимания. И несмотря на то, что нам кажется, что поможем малышам, на самом деле, нарушим их естественный ход развития и адаптации в дикой природе. Поэтому, если вы нашли заблудившегося зайчонка, помните, что лучшее, что вы можете сделать для него – это не вмешиваться в его жизнь и предоставить ему возможность вернуться в свою естественную среду обитания. Только так зайчонок сможет выжить и сохраниться в дикой природе.

Найденный мною детеныш косули (оленя, лани) напомнил мне о том, что у копытных животных особая стратегия ухода от опасности. Как правило, когда мать оставляет малышей одних, они просто залегают и ожидают ее возвращения. Не редкость, когда они делают это просто лежа под кустом, в тени или же в высокой траве.

Интересно, что в случае, если место обитания косулей или ланей находится рядом с людьми, само животное может сочесть и приусадебный участок за безопасное место для оставления своего детеныша. Поэтому не удивляйтесь, если увидите под забором или на границе живой изгороди неподвижно лежащего олененка. Он просто ждет возвращения мамы, которая убеждена, что он в полной безопасности от хищников.

Косули и их детеныши — вегетарианцы. В случае опасности их стратегия сводится либо к быстрому бегству, либо к попытке стать незаметными, спрятавшись. А вот если взрослое животное будет стараться избежать встречи с человеком, то малышам достаточно просто закрыть глаза и притвориться неподвижными — они уверены, что таким образом становятся незаметными и безопасными.

Советую вам не трогать и не пытаться покормить или погладить малыша. Просто наслаждайтесь наблюдением с безопасного расстояния не менее 12 часов, и следите, не подстерегут ли его хищники или не вернется ли мать. Помните, что «спасать» стоит только тогда, когда животное находится в реальной опасности — оно может быть раненым, на исходе сил, кричать, метаться или оказаться под нападением людей или собак.

Партнеры: интернет магазин Арт Лайф
Дачные вопросы
NulledWordPress Themes