Зачастую, вопрос о том, когда и как сеять сальвию на рассаду, может вызывать некоторое замешательство у опытных и начинающих садоводов. В зависимости от того, какой сорт сальвии вы выбрали, определение подходящей даты для посева может различаться. Например, лекарственный шалфей, известный своими лечебными свойствами, рекомендуется сеять в конце февраля, так как он только к третьему или четвертому месяцу начинает цвести. С другой стороны, декоративные сорта сальвии способны расцвести уже через 2-3 месяца после посева, поэтому их рекомендуется сеять в марте. Но как можно быть уверенным, что вы правильно определили дату для посева? Инструкции, прилагаемые к пакетику семян, часто могут стать надежным помощником в этом вопросе.

Подготовка грунта для сальвии — это одно из важнейших условий успеха для выращивания этого растения. Грунт для сальвии должен иметь pH в пределах 6-6,5 единиц, что создает оптимальные условия для прорастания семян и роста рассады. Смесь из лесной земли, песка и низинного торфа в равных пропорциях может быть прекрасной основой для рассады сальвии. Также, вариантом является приобретение готового грунта в магазине. При посадке семян у сальвии стоит помнить, что они являются довольно мелкими, поэтому для более равномерного посева их часто рекомендуют смешивать с речным песком. Интересно, что некоторые опытные цветоводы советуют не закапывать семена в грунт, а лишь немного прижать их к земле ладонью. Такой подход позволяет росткам появиться семядольными листиками, имеющими остатки оболочки семени. Хотя изначально это может показаться странным или неправильным, со временем «головные уборы» сами опадут, или их можно будет аккуратно удалить.

После посева семян, уверенно заверенных в грунт, ящики рекомендуется покрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место со средней температурой около 22-24°C. Такая среда обеспечивает необходимые условия для прорастания семян. Первые всходы сальвии появятся через приблизительно неделю, но возможно, что они будут несколько неравномерными. Не стоит паниковать, так как в течение следующих 7-14 дней прорастут и остальные семена, формируя более сбалансированную рассаду.

Успех выращивания сальвии часто зависит от грамотной подготовки грунта и правильного посева семян. Важно учитывать особенности каждого сорта и следовать инструкциям, для достижения наилучших результатов. В следующей части статьи мы продолжим говорить о том, как правильно ухаживать за рассадой сальвии, чтобы получить здоровые и крепкие растения.

Для успешного выращивания рассады сальвии необходимо уделить внимание не только посеву, но и пикировке. Этот процесс рано или поздно становится неотъемлемой частью ухода за рассадой, и для сальвии это происходит примерно через полтора месяца после посева. Однако, если у вас есть сорт, который растет особенно быстро, можно ориентироваться на появление двух настоящих листьев на каждом растении, что будет сигналом для пикировки.

Пикировка рассады сальвии требует определенной аккуратности. Ростки можно аккуратно вынуть с помощью вилки или небольшой лопаточки и пересадить в горшочки диаметром около 10 см и глубиной 15-20 см. Важно использовать тот же грунт, в который были посеяны семена.

После пикировки рассаду сальвии необходимо особенно бережно обращаться. Необходимо полить кусты и прикрыть их от прямого солнца газетой на 2-3 дня. В это время растения находятся в состоянии стресса, и солнечные лучи могут нанести им вред. Далее рассаду нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Когда на кустике образуется 3 пары настоящих листьев, прищипните его. Это позволит растению стать более пышным, но следует учитывать, что цветение может немного задержаться на 1-2 недели.

Партнеры: интернет магазин Арт Лайф
Дачные вопросы
NulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress ThemesNulledWordPress Themes