Великолепная раннеспелая малина под названием «Новость Кузьмина» – это настоящая легенда отечественной селекции, которая была выведена уже в далеких 1880-х годах в Нижегородской области. Однако даже спустя столько лет она остается одним из самых популярных и любимых сортов в России.

«Новость Кузьмина» отличается прямостоячим полураскидистым кустом высотой до 2-2,5 метра, на котором растут побеги, покрытые сероватым восковым налетом. Интересным фактом является то, что у этого сорта цветки крупные и белого цвета. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые, с небольшим количеством миниатюрных шипов на нижней поверхности. Каким-то необычным образом, сорт «Новость Кузьмина» обладает высоким уровнем самоплодности. Плодоношение начинается через 50 дней после цветения, а урожайность может достигать до 1,5 килограмма с куста.

Стоит отметить, что срок созревания этой малины относительно ранний. В средней полосе России она активно начинает плодоносить в середине июня. Плоды «Новости Кузьмина» отличаются малиновым цветом, матовой поверхностью и тупо-конической формой. Масса плодов составляет 2-4 грамма, что делает их достаточно крупными для этого сорта. Вкус ягоды – настоящий классический вкус малины, сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть малины сочная и легко отделяется от плодоножки.

Особенностью выращивания сорта «Новость Кузьмина» является его неприхотливость и выносливость. Он очень зимостоек и может расти практически на любом почве. Однако предпочитает плодородные солнечные участки, защищенные от сквозняков. Важной частью ухода за этим сортом является прищипывание молодых побегов и их подвязка. Однако основным требованием к уходу является регулярный обильный полив. Без влаги ягоды становятся меньше и не такие сочные. Что интересно, сорт «Новость Кузьмина» неслишком стоек к грибковым и вирусным инфекциям, а также к нашествию вредителей. Однако ягоды успевают вызреть даже при поражениях кустов. Важно отметить, что эта малина плохо переносит транспортировку и не может похвастаться длительным сроком хранения.

В результате, сорт «Новость Кузьмина» является идеальным выбором для тех, кто любит угощаться вкусной и сладкой малиной в ранние летние месяцы. Выращивание этого сорта не требует особых усилий, и каждый садовод сможет наслаждаться богатым урожаем.

Малина Солнышко

Дачные вопросы